Selasa, 24 Maret 2015

EASY PEASY RECIPE!

I'm a 20-something foodie with a passion for cooking and a huge desire to show that living a healthy lifestyle can actually be easy and fun!

No matter how busy life gets, I do believe that eating healthy and delicious food is of the most important. I’ve covered what to make for breakfast and lunch if I'm short on time, but dinner can be the biggest challenge of all for the girl-on-the-go. I personally love to cook, but the truth is that sometimes life just gets in the way.


They taste good, they’re good for me, and most importantly they won’t leave me slaving over a hot stove for hours during the busy workweek. Check them out and let me know which one you’re going to try first! 


HAINAN CHICKEN RICE! 



Ingredients:
●1 ekor ayam utuh, sebaiknya ayam kampung.
● Garam kasar dan halus
● Jahe sebesar ibu jari 4 buah
● daun bawang potong 2 bagian
● sesame oil / mua yiu
● Beras 3 kaleng susu
● bawang putih 5 siung haluskan
● 5 siung bawang putih utuh
● Cabai merah 7 buah di haluskan
● Jeruk nipis 1 buah
● gula 1/2 sdt
● kecap asin 1 sdm
● bakso ikan dan tahu putih
● sawi putih
● minyak goreng bersih

Directions :
1. Untuk membersihkan ayam, dengan segelintir kecil garam kasar (ayamnya di scrub), menggosok ayam seluruh, menyingkirkan setiap kulit kasar dan kotoran. Bilas ayam dengan baik, di dalam dan di luar. Bumbui dengan garam di dalam dan luar. Isi perut ayam dengan irisan jahe dan daun bawang dan bawang putih utuh. Siapkan air panas hingga mendidih, setelah mendidih celupkan ayam kedalam sampai terendam semua selama 25-30 menit dengan api kecil. Lalu angkat dan tiriskan. Jangan lupa air di beri garam sedikit supaya enak.

2. Untuk memasak nasi: Tiriskan beras. Dalam wajan atau panci panas 2 sendok makan minyak goreng di atas api sedang-tinggi. Ketika panas, tambahkan jahe dan bawang putih dan goreng sampai dapur Anda baunya seperti surga. Tambahkan beras dan aduk selama 2 menit. Tambahkan sesame oil 2 sdm, dan garam, aduk rata. Kalau mau lebih enak, masukan 1 gelas kaldu sisa rebus ayam tadi. Lalu kukus nasinya.

3. Untuk membuat sambal: Haluskan cabai Anda saus bahan dalam blender hingga halus dan cerah merah, masukan sedikit bawang putih yang di haluskan dan jahe. Tambah sesame oil 1sdt, gula 1sdt, dan garam sedikit. Peras jeruk nipis untuk lebih nikmat.

4. Untuk membuat sup: sisa dari air rebusan ayam tadi di panaskan, masukan bakso ikan, tahu dan sawi putih. Tambahkan garam sedikit lalu masak sekitar 10 menit saja untuk soup.
Selamat mencoba!



KENTANG+UDANG SAMBAL DAUN JERUK




BAHAN DASAR1 :
1. Kentang dipotong Dadu, goreng hingga kuning emas
2. Udang yang sudah dibersihkan / boleh ganti Pete
3. Daun Jeruk direndam di air supaya lemas
4. Saus Tomat (Disarankan DelMonte)
5. Saus Sambal ABC
6. Gula Pasir
7. Asam Jawa, Rendam air panas (ukuran 1/4 cangkir)
8. Air Putih
9. Kecap Asin

CARA MEMBUAT BAHAN DASAR2 / SAMBAL UTAMA :
Bahan Utama selain Bahan Dasar1 adalah Sambal
1. Bawang Putih 1 siung (besar)
2. Bawang Merah 10 siung
3. Cabe Merah 10 Siung
4. Garam 1/4 Sdt
5. Air putih setengah dari bahan yg sudah dimasukkan.
6. Diblender sampai halus, ingat jangan terlalu encer
7. Dimasak dengan api kecil hingga mendidih
CARA :
1. Panaskan Minyak goreng (ukuran untuk tumis sayur)
2. Masukan 3 sensok Bahan Dasar2/Sambal Utama
Jangan takut kalo minyaknya percik2. Normal kok..
3. Masukan 1.5 sdm gula pasir
4. Saus Sambal ABC 4 sdm
5. 6 sdm Saus Tomat
7. Masukkan Daun Jeruk
8. Masukkan 3 Sdm Air Asam Jawa yg sudah di rendam
Tumis Hingga wangi
9. Masukan air secukupnya
10. Masukkan Udang, tumis Hingga Matang. Biasanya 1 menit sambil oseng-oseng
11. Masukin air dikit kalau memang diperlukan, karena biasanya akan kental .
12. Masukkan kentang yg sudah di goreng td, aduk hingga menyatu
13. Resep rahasianya, setelah semua menyatu, cocol kecap asin sedikit, aduk dan angkat.

Selamat Menikmati..


Chocolatechips Cookies

Bahan:
57 gram butter
57 gram shortening
50-60 gram gula pasir
256 gram tepung terigu segitiga biru
1 butir telur segar
1/2 sendok teh vanilla extract
2 sendok makan susu bubuk
3/4 sendok teh bakin soda
Sedikit garam
Chocolate chips sesuka hati

Cara membuat:
1. Mixer butter, shortening, dan gula sampai lembut.
2. Masukkan telur, vanilla extract, dan susu. Aduk kembali.
3. Masukkan baking soda dan garam.
4. Boleh tambahkan ovomaltine/nutella/skippy/selai coklat ke dalam adonan sebelum memasukkan tepung ke dalam adonan. Banyaknya ovomaltine boleh ditentukan sendiri.
5. Masukkan tepung terigu. Aduk adonan dengan tangan. Adonan jangan dilipat. Diaduk saja, seperti gerakan mencubit-cubit.
6. Setelah selesai, masukkan chocolate chip sesuka hati.
7. Panggang dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan 170-180°C. Panggang selama 13-15 menit dijaga agar tidak gosong ya.


Basil Green Curry ala Thai!

I'm not a fanatic fans of thai food. So far, belum ada thai food di cafe2 or restaurant2 yg cocok dgn mulutku. So, I'm trying to make this thai food by myself.
Easy easy easy. Quick quick quick.
25mins prep only.

1sdm minyak sayur, olive oil.
5 siung bw merah iris
1,5 sdm teh pasta curry thailand yg wrn hijau
1gelas aqua cup santan tawar.
2sdm kecap ikan
Dada ayam boneless potong dadu.
Paprika merah (jika suka)
Daun kemangi secukupnya
2sdm perasan jeruk nipis
Potongan jeruk nipis sbg garnish
Basil kering. Bisa beli di food gourmat.

Cara :
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan curry paste sampai wangi. Masukan santan tawar. Bagi yg tdk suka santan, boleh ganti dengan susu. Masukan kecap ikan. Masak hingga mendidih. Masukan ayam dan paprika. Masak sampai mendidih. Masukan basil kering secukupnya hingga wangi. Lalu tambahkan perasan air jeruk nipis. Masak 3menit lalu tambahkan sedikit garam dan pepper.
Setelah mendidih dan wangi, masukan ke dalam mangkuk yang sudah diberi kemangi. Tambahkan potongan jeruk nipis/lemon spy terlihat cantik dan fresh.

Chicken and Rice Bake! 


Delicious one dish meal thats easy to clean up!!!

Untuk nasi goreng :
Nasi putih 1 piring
Saus tiram
Bawang putih
Bawang bombay
Paprika (jika suka)
Merica
Garam
Olive oil utk menumis
Button mushrooms di potong 2 bagian

Utk ayam :
Fillet dada ayam (cubed)
Tepung roti
Telur 1 butir kocok lepas.

Tambahan ;
Mozzarella cheese
Cheddar cheese
Saus tomat

Directions :
1. Buat nasi goreng. Banyakin bawang bombay supaya nasinya wangi. Makin wangi makin enak. Hahaha

2. Untuk ayamnya.. di goreng ya. Bikin seperti nugget. Lumuri dulu ke telur then tepung roti. Goreng kering.

3. Setelah itu, ambil wadah tahan panas or use alumnium tray. Masukan nasi goreng tadi ke dalam wadah, diatas nasi goreng letakin ayam yg udah di goreng tadi. Lalu tambahkan sedikit saus tomat dan  keju diatas ayam goreng. Panggang di oven suhu 200 celcius selama 20mins or until all the chesse melted and slightly browned. Kalo mau lebih menarik.. tambahin daun parsley utk garnishing. Hehehe..
Selamat mencoba!


Ayam Goreng Wijen


Bahan:
- ayam di potong dadu/tipis
- sedikit garam
- char siew sauce
- madu
- biji wijen disangrai

Cara membuat:
1. Bumbui ayam dengan garam. Deep fry/goreng sampai garing.
2. Panaskan sedikit minyak di teflon. Masukkan ayam yg sudah digoreng lalu tambahkan char siew sauce dan madu sampai permukaan ayamnya terlumuri bumbu. Kalau mau lebih manis boleh ditambah. Aduk2 sampai bumbunya meleleh.
3. Terakhir, masukkan biji wijen. Dan aduk2 sebentar.


Banana Pancake


Bahan:
- 1 buah pisang yg besar yg sudah lembek
- 2 butir telur
- tepung almond/instant oatmeal

Cara membuat:
1. Blender atau hancurkan pisang dengan garpu sampai halus. Tambahkan telur dan tepung almond/instant oatmeal. Aduk rata
2. Panggang diatas teflon. Kalau mau sehat pakai olive oil, bisa pakai butter atau mentega. Sesuai selera.
3. Tambahkan selai atau buah lainnya sesuka hati.

Note: kalau nggak pakai tepung almond/instant oatmeal juga bisa. Resep ini cocok untuk yang lagi menjalankan healthy lifestyle :D


Sesame Ginger Chicken


Easy! 20 mins only.

Ingredients : 
1 sdm sesame oil
1/2 ekor ayam (kampung or kalasan)
4sdm kecap manis
1sdm brown sugar
Jahe sebesar ibu jari di iris/cincang
4 siung bawang putih cincang
1sdm maizena larutkan pake cold water
Garam
Merica

Directions :
1.  Panaskan teflon, masukan minyak goreng. Masak ayam sekitar 5 menit sampe keemasan. Kalau mau matang enak, kukus dulu ayamnya. Ntar keluar kaldunya bisa untuk penyedap loh. Lebih enak. Cuma agak lama masaknya.

2. Tumis bawang putih, jahe, sesame oil, kecap dan brown sugar kasih sedikit air sekitar 1/2 aqua cup. Aduk rata lalu masukin ayamnya.  Masak sampe lunak ayamnya. Larutan maizena sedikit sampai kental. Kalau enggak suka kental, nggak perlu pakai maizena.
Selamat mencoba! 


Kung Pao Chicken Recipe!

Cook time : 10 mins
Prep time : 10 mins
Serve for 3 - 4 person.


Ingredients :
● 1/2kg dada ayam tanpa tulang and kulit potong dadu
● minyak sayur/olive oil
● 4 siung bw putih cincang
● Paprika
● merica
● jahe segar cincang
● sangrai cashew lalu cincang

Sauce Marinade Untuk Memijat Ayam:
● kecap manis
● 2sdt chinese rice wine / white wine
● 2sdt maizena / cornstarch
● 1sdt black paper
Campur smua bahan ke dlm larutan maizena lalu aduk sampai rata

Sauce Tumisan Kungpao :
● 1sdm cuka hitam
● kaldu ayam
● 2sdm gula pasir
● 3sdm kecap manis
● 2sdm maizena
● 1sdt sesame oil

Ini juga di campur smua dalam larutan maizena sampai rata.

Instructions :
1. Berikan pijatan maut untuk ayam dengan bumbu marinade selama 1 menit. Lalu biarkan bumbu meresap selama 10 menit.

2. Panaskan wajan sampe keluar asap kayak dari botol aladin. Then, masukan paprika dan merica. Aduk sampai rata sebentar lalu masukan irisan cabe. Setelah itu masukin ayam yang sudah di rendam bumbu tadi. Setelah ayam kelihatan matang, baru masukan jahe dan bw.putih. masak selama 2 menitan aja ya setelah jahe dan bawang dimasukan. Setelah itu, masukan sauce tumisan kungpao sambil diaduk aduk bentar. Setelah matang semua, silahkan masukan cincangan cashew yg udh di sangrai. Masak selama 1 menit lagi. Then angkat segera.

Home version is better than restaurant! Enjoy!







Tidak ada komentar: